Le yaourt à la mangue
Bonjour,
Je suis le Professeur Yaourt ! Nous allons voir enssemble ce que c'est qu'un yaourt. Nous allons voir de quoi est-il composé, comment est-il traité, quels rôles jouent les bactéries qui le composent, ect...


La fabrication du yaourt de A à Z en passant par les ingrédients jusqu'aux réactions chimiques
 
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 La bactérie complice au Lactobacillus Bulgaricus

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Professeur Yaourt
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Messages : 14
Date d'inscription : 27/01/2011

MessageSujet: La bactérie complice au Lactobacillus Bulgaricus   Ven 28 Jan - 20:23

Streptococcus Thermophilus


*Pour mieux comprendre :

  • La Méthionine est un acide aminé rare qui se trouve dans le lait.

  • Les Acides Aminés sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle, et un groupe amine.

  • Les Bactéries sont des organismes vivants unicellulaire procaryotes

  • Procaryote : Ce sont des cellules, qui n'ont pas de noyau.


La bactérie :




Histoire :

Le genre Streptocoque englobe non seulement l’espèce Thermophilus, réputée ne présenter aucun risque pour la santé humaine.
Le Streptococcus Thermophilus prolifère au alentour de 45 degrès.
On estime que les Hommes consomment tous les ans un milliard de milliards de cellules de Streptococcus thermophilus.
Et comment Streptococcus Thermophilus a-t-il pu se procurer des gènes utiles dans le lait ? Avec la bactérie dont il partage la niche écologique. En effet, dans le génome de Streptococcus Thermophilus se trouvent les gènes nécessaires à la synthèse de la méthionine, dont plusieurs proviennent de l’autre bactérie du yaourt, Lactobacillus Bulgaricus ! La microscopie révèle que les deux bactéries sont côte à côte.
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